miércoles, 29 de enero de 2014

¿Cómo medir los ingredientes?

Hola amigos blogueros, muy buenos días!!!! Una muy grande disculpa por no haber publicado entradas estos dos últimos días, es que pienso en un montón de cosas para publicar y no me decido, a veces a mitad de la noche me despierto pensando en miles de cosas que podría escribir en este blog y créanme que quisiera escribirlas todas de una vez, pero tengo que esperar para poder prepararlas bien jajajajaja...

En fin, hoy se me ocurrió que podría enseñarles cómo medir correctamente los ingredientes para una receta, probablemente algunos de ustedes ya lo sepan, pero para todos aquellos que están iniciándose en la repostería y están ansiosos de aprender más cosas, aquí les dejo esta entrada:

La correcta  medición de los ingredientes en una recta es fundamental para obtener los mejores resultados, y para ello existen un conjunto de herramientas estándares que nos ayudan a que las cantidades que encontramos en las recetas sean precisas. Las herramientas más comunes son:
  • Básculas
  • Tazas medidoras
  • Cucharas medidoras
 
La manera más recomendable para llevar a cabo la medición de los ingredientes es la báscula, debido a que es la única que nos va a dar completa precisión en los pesos, hoy en día existen dos tipos de básculas que son las digitales y las mecánicas.

Personalmente recomiendo ampliamente el uso de una báscula del tipo digital ya que son mucho más precisas que las mecánicas y miden gramo por gramo desde cantidades muy muy pequeñas, sin embargo estas tienen un precio elevado en el mercado y pude resultar complicado adquirirla.
 
 
 
 
Si ustedes tienen la posibilidad de comprar una báscula digital, vale mucho la pena, pero si no quieren o no pueden invertir en una, existen otras formas en las cuales podrán medir sus ingredientes y seguir obteniendo excelentes resultados, la clave está en saber cómo utilizar cada cosa.

Las tazas medidoras son instrumentos muy famosos y bastante utilizados en la repostería, sin embargo nunca tendremos precisión al 100% utilizándolas debido a que no podremos verter exactamente la misma cantidad de algún ingrediente al medirlo varias veces.

 Por ejemplo, en el post pasado que trata sobre las conversiones de unidades para medir, dice que una taza de harina equivale a 125g, pero todo depende de cómo se mida

Si tomamos una taza de harina sumergiendo la taza en la bolsa que la contiene y después la sacamos y la nivelamos, vamos a obtener mucho más de 125g

 
 
 
La forma correcta de medir harina de cualquier tipo o algún otro ingrediente seco como el cacao en polvo, café soluble, etc. es verter el ingrediente en la taza medidora con ayuda de una cuchara sin ejercer movimiento o presión alguna hasta que la taza se llene por completo.
 

 
 
 
Una vez llena, se debe emparejar el monto de harina con la ayuda de un cuchillo liso o con un dedo para que este quede perfectamente plano. De esta manera obtendrás los 125g aproximadamente de harina.
 

 
 
El azúcar debe medirse de diferente manera, pues para esta solo debemos llenar la taza medidora con ayuda de una cuchara o directamente de la bolsa que la contiene hasta que llegue al tope, en este caso no importa si se aplica movimiento para emparejar el monto de azúcar, pero si es importante no ejercer presión.
 
 

 
 
Para el caso del azúcar moreno o azúcar mascabado, se debe verter con la ayuda de una cuchara y al mismo tiempo ejercer presión sobre el azúcar en el interior de la taza para que esta vaya tomando la forma y se pueda llenar bien, este paso se debe hacer hasta llegar al tope de la taza. Realizamos esto ya que el azúcar moreno es muy densa y suele ser ligeramente húmeda, por lo cual puede generar espacios sin llenar si no ejercemos un poco de presión al momento de medirla.
 
 

 
 
Las tazas medidoras también pueden utilizarse para medir cantidades de manteca, mantequilla o margarina, en este caso solamente se debe verter poco a poco la mantequilla e ir ejerciendo presión para que esta vaya tomando la forma de la taza.
 
Ahora nos vamos con las cucharas medidoras, estas por lo general se utilizan para la medición de polvos para hornear, bicarbonato de sodio y en algunas ocasiones también para líquidos. En el caso de los ingredientes secos aplicamos el mismo proceso de las tazas medidoras. Primero llenamos con ayuda de una cuchara.
 

 
 
Y luego emparejamos con la ayuda de un cuchillo o con la yema del dedo.
 
 
 
 
Para medir mantequilla con estas cucharas igualmente se utiliza el mismo método que para tazas medidoras, solo se llena de mantequilla ejerciendo presión hasta llegar al tope para que la tome la forma de la cuchara. En el caso de la medición de líquidos con cucharas, solo basta con verterlo hasta que este llegue al tope y listo.
 
Para medir la mayoría de los líquidos como aceite, agua, leche, melaza, etc. se utilizan otro tipo de tazas medidoras generalmente de cristal o plástico transparente que vienen graduadas con diferentes unidades de medida. Para utilizarlas, se debe verter el líquido que se va a medir hasta la cantidad deseada, siempre debe mirarse de frente para que haya precisión total.
 
 
 
 
Bueno mis amigos, pues esto ha sido todo por el día de hoy, esperemos que les haya gustado y que les sea muy útil.
 
Les agradecemos mucho que estén con nosotros y no olviden visitar nuestra página de Facebook donde próximamente van a poder encontrar muchas sorpresas...

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