jueves, 30 de enero de 2014

El Horno

Hola todos!!! Muy buenos días...

Me imagino que alguna vez habrán escuchado la frase:

 
"Cada Horno Es Un Mundo"
 
 
Pues déjenme decirles que esto es completamente cierto y efectivamente cada horno es un mundo muy diferente ya que cada uno tendrá más o menos potencia de calor, algunos hornearan más rápido que otros, etc. Lo más importante cuando trabajamos con repostería es conocer a nuestro horno y hacerlo nuestro mejor amigo...
 
 
¡¿Cómo hago que mi horno sea mi amigo!?
 
 
Bueno, no basta con hablarle bonito, ni con abrazarlo o acariciarlo jajajaja... Todo esta en conocerlo perfectamente bien. En todas las recetas de pastelería ustedes podrán encontrar un tiempo aproximado de horneado, pero eso no significa que todas las personas que preparen la misma receta tengan por ley que dejarla cocinar exactamente por el tiempo indicado, como les vuelvo a decir este tiempo solo es aproximado y cada quien deberá modificarlo según las características de su horno.

 
 


Cada uno de nosotros iremos conociendo nuestro horno conforme preparemos cosas; conoceremos cuando este bien precalentado y se encuentre a la temperatura que deseamos, sabremos calcular en cuanto tiempo estará listo nuestro pastel y muchas otras cosas.
 
En la actualidad existen muchos tipos de hornos, pues los hay de gas, eléctricos, con calor arriba y abajo, solamente con calor abajo, con dorador, con movimiento, con termostato, con ventilador etc. Pero son solo dos tipos de horno los que más se utilizan en la pastelería.
 
  • Hornos Convencionales: Generalmente utilizan gas o resistencias eléctricas para su funcionamiento, algunos tienen un termostato integrado que nos ayuda a saber cuando la temperatura del aire dentro del horno ha alcanzado el nivel deseado. Regularmente el calor no es uniforme, ya que todo depende de dónde se encuentre ubicada la llama, por lo tanto hay partes que están más calientes que otras. Al abrir el horno, la temperatura baja y es cuando el termostato actúa, en caso de que el horno lo incluya.
 
  • Hornos De Convección: Este tipo de hornos cuentan con un ventilador que se encarga de distribuir el calor uniformemente en todas partes, evitando así que algunos lugares del horno estén más calientes que otros. Igualmente esto acelera el proceso de cocción en un 20% lo cual puede ayudarte a ahorrar gas o energías. Generalmente estos incluyen un temporizador y un termostato para tener control sobre nuestros productos.
 
 
Cada uno de estos hornos tendrá características muy diferentes y por lo tanto resultados y tiempos diferentes también.
 
Los hornos de convección con movimiento y termostato son la mejor opción que podremos utilizar ya que el movimiento nos garantiza una cocción uniforme y el termostato nos asegura mantener una temperatura constante en el proceso de horneado. Sin embargo este tipo de hornos son bastante caros, por lo cual si no planeamos o no podemos invertir en uno, tenemos la opción de utilizar un horno normal de nuestra estufa, solo debemos saber algunos consejos para obtener excelentes resultados.
 
Mi recomendación para todas las personas que se están iniciando en el ámbito de la repostería y quieren conocer su horno más a fondo, es utilizar un horno con termómetro incluido, ya que con esto podremos saber cuando este se encuentra a la temperatura deseada y esta listo para comenzar a hornear nuestros pasteles, fijando así un tiempo aproximado de cocción.
 
Algunos hornos no cuentan con un termómetro, pero ya existen en el mercado diversas marcas de termómetros para horno que solo basta con introducirlo y apoyarlo en las rejillas del mismo, estos se encuentran en cualquier tienda departamental o especializada a un precio muy accesible y créanme que los resultados que obtendrán serán increíbles ya que tendrán un mayor control sobre sus tiempos.
 
 


Para seguir conociendo tu horno, también se recomienda utilizar uno que tenga una ventanilla y luz interior con el propósito de que puedas ver tus pasteles durante el horneado y saber cuando probablemente ya estén listos. Para esto tendremos que desarrollar una capacidad visual muy sencilla, pues básica y visualmente se sabe un pastel esta hecho cuando se ha dorado por encima y los extremos se han separado ligeramente del molde.
 
Otro indicativo es el olor, cuando comiences a oler ese aroma paradisiaco a pastel, quiere decir que este ya esta listo o esta a punto de estarlo. Recuerda que NO se debe abrir el horno hasta que hayan pasado al menos dos tercios del tiempo aproximado que indica la receta, de lo contrario tu pastel se bajará y ya no habrá solución alguna para recuperar su forma. En esta etapa ya podrás abrir el horno sin problemas o riesgo e introducir un palillo para comprobar si esta cocido por completo.
 
 
Aquí les dejo unos consejos para diferentes hornos.
 
  • Si tu horno calienta por arriba o por abajo, debes programarlo para que genere calor de ambas partes y colocar tus pasteles en la rejilla de el medio del horno para obtener una cocción uniforme
 
  • Si tu horno es de convección, se recomienda disminuir la temperatura ligeramente unos 15°C para que tu producto no se queme o se dore demasiado rápido.
 
  • Si estas utilizando un horno de convencional de estufa se recomienda usar la rejilla media para hornear, si no estas contento con el tono dorado de la superficie de tu pastel al terminar el horneado, puedes meterlo en el dorador (la mayoría de las estufas lo tienen) por un minuto o hasta que obtengas el dorado deseado.

  • Si utilizas un horno con movimiento se recomienda revisar tus pasteles unos tres minutos antes de que termine el proceso de horneado indicado en tu receta, ya que este tipo de hornos cocinan los alimentos más rápido que los anteriores.

Bueno amigos, esto ha sido todo por el día de hoy, Muchísimas Gracias por estar con nosotros un día más.

Les deseamos que tengan un EXCELENTE DÍA!!!



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